Bitter ist besser! Bitter ist normalerweise nicht der Geschmack, der uns begeistert. Allerdings ist er der Geschmack der Entgiftung und Entzündungshemmung. Also lohnt es sich doch, sich mit bitter schmeckenden Lebensmitteln auseinanderzusetzen!
Die Bitterstoffe in bestimmten Pflanzen (Gemüse, Kräuter) regen nämlich die Bildung von Verdauungssäften an, insbesondere den Gallenfluss. Die Galle wird ja von der Leber produziert und ist das Hauptorgan für die Entgiftung. Sie hilft beim Abbau von Medikamenten und Chemikalien und der Ausscheidung von nicht mehr benötigten Hormonen. Eine gesunde Leber spielt also eine Hauptrolle für eine gesunde und schöne Haut!
Der Frühling ist gerade die Zeit, wo viele Pflanzen Saison haben, die die Leber in ihrer Arbeit unterstützen:
- Wildkräuter: Löwenzahn, Brunnenkresse, Sauerampfer
- Knollengemüse: rote Beete, Radieschen
- Grünes Blattgemüse: Spinat, Rucola, Mangold
- Bittere Salate: Chicoree, Endivie, Radicchio
- Stangensellerie
Wenn wir jetzt saisonal essen, nehmen wir genau die Pflanzennährstoffe zu uns, die die natürliche Leberreinigung unterstützen können.
Zusätzlich können wir unsere Leber noch durch folgende Maßnahmen unterstützen:
- Der Verzicht auf Zucker, raffinierte Getreide, Milchprodukte, verarbeitete Lebensmittel, rotes Fleisch, Alkohol und Koffein entlastet die Leber.
- Viel (warmes Wasser) über den Tag verteilt trinken, hilft dem Körper beim Ausscheiden von Abbauprodukten.
- Körpermassage mit einer Bürste (sog. Trockenbürsten) regt den Lymphfluss an und bewirkt ein Ausleiten von Stoffwechselabbauprodukten.
- Pflanzliche Ballaststoffe (Gemüse, Hülsenfrüchte) helfen die frei gewordenen Giftstoffe auszuscheiden.
- Aus Sicht der chinesischen und indischen Medizin verarbeitet die Leber auch Emotionen wie Wut und Ärger: also „giftige“ Gefühle loslassen und mehr Lachen tragen zu einer gesunden Leber bei.
Über die Autorin:
Dr. Julia Lämmerhirt ist Hautärztin und Akne-Expertin in Wien. Sie unterstützt Menschen dabei, ihre Hautprobleme und Akne auf ganzheitliche Art und Weise in den Griff zu bekommen. Für sie spielt das Ayurveda – die indische traditionelle Heilkunst – eine entscheidende Rolle, da Ayurveda die eigene Ernährung und Lebensweise in den Mittelpunkt stellt.
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